Новости
09.10.2017

14 октября - Общегородской день открытых дверей

09.10.2017

 День информационно-правовой помощи многодетным семьям

 

09.10.2017

В сентябре, по традиции нашей гимназии, в начальной школе прошла неделя ПДД, в рамках Всероссийского месячника «Внимание, дети»! 

 

05.10.2017

 С Днем Учителя !!!

03.10.2017

"Мы помним"

 

Ученики гимназии узнали о боевом пути генерала-артиллериста Ивана Мироновича Пядусова и взяли шефство над его могилой.

DSC_0351 DSC_0350 IMG_1273

 

 

Огненный вал генерала Пядусова

И очень точно сказала Ольга Берггольц в своей знаменитой эпитафии, высеченной на века в граните на Пискаревском кладбище: «Никто не забыт, и ничто не забыто». Сегодня наш долг рассказать об одном генерале, участнике Великой Отечественной войны Иване Мироновиче Пядусове, который заведовал военной кафедрой Ленинградского политехнического института с 1947 по 1950 г. 

Биография этого человека, как и биографии  многих участников войны, уникальна. Родился Иван Миронович 23 июня 1901 г. в Белоруссии, в крестьянской семье. Принимал участие в Гражданской войне на стороне красных. В 1924 г. закончил артиллерийскую школу в Ленинграде (1-е ЛАУ) и получил назначение в полк, которой дислоцировался в Перми, на должность начальника разведки батареи. В соединениях, располагавшихся в районе Урала, Тюмени и Красноярска, Пядусов служил командиром батареи, помощником командира дивизиона, командиром дивизиона, начальником полковой школы, а в июле 1935 г. возглавил штаб 93-го артиллерийского полка, располагавшегося в Иркутске.
В 1936 г. Пядусов возвращается в 1-е ЛАУ,  теперь уже преподавателем тактики. Позже он занял должность начальника учебного отдела училища.

В 1939 г. Пядусов становится начальником штаба 311-го артиллерийского полка резерва Главного командования, который принимает самое активное участие в финской кампании. В самом начале Великой Отечественной войны Иван Миронович назначается на должность начальника артиллерии 19-го стрелкового корпуса 23-й общевойсковой армии Ленинградского округа. Эта армия была сформирована в мае 1941 г. для обороны государственной границы СССР с Финляндией на Карельском перешейке. Первоначально в нее вошли 19-й, 50-й стрелковые и 10-й механизированные корпуса, 27-й и 28-й укрепрайоны, а также артиллерийские и другие части.

26 июня 1941 г. Финляндия объявила войну Советскому Союзу, и 23-я армия в составе Северного фронта, в которой служил Пядусов, была  вынуждена защищать государственную границу СССР севернее и северо-восточнее Выборга. Однако под ударами превосходящих сил противника соединения армии, в том числе и 19-й стрелковый корпус, были вынуждены отойти на линию старой государственной границы. Это были трудные дни. Поддерживать передовые части из глубины было нечем. Но даже в таких условиях армия не только оборонялась, но и смело контратаковала врага. Однако Белоостров все-таки пришлось сдать. В Ленинграде эту потерю  восприняли очень болезненно. Военный совет  Ленинградского фронта потребовал от командования армии вернутьэтот населенный пункт, хотя в штабе армии понимали, что сил для этого недостаточно. Однако в короткий срок к шоссе, ведущему от Ленинграда к Белоострову, были подтянуты 30 танков, собранных с разных участков фронта. Эта бронетанковая группировка была усилена артиллерией генерала Пядусова, стрелковым полком, отрядом моряков и отрядом пограничников. Используя шоссе, танки под прикрытием огня артиллерии устремились вперед, ворвались в город и выбили из него врага. Над Белоостровом вновь взвился красный флаг. Это был один из первых боевых успехов артиллериста Пядусова. За всю войну попытки финской армии прорвать оборону 23-й армии не увенчались успехом. Линия фронта на этом участке стабилизировалась вплоть до лета 1944 г.

Талант Ивана Мироновича как артиллерийского командира в полной мере раскрылся при прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 г. Эта операция стала хрестоматийным примером прорыва укрепленной обороны противника в обстоятельствах суровой зимы, лесисто-болотистой местности, с преодолением крупной водной преграды. Впоследствии опыт применения артиллерии для огневого поражения противника широко использовался.
Немецкое командование придавало исключительное значение удержанию узкого «клина» южнее Ладожского озера, образовавшегося в сентябре 1941 г. и замыкавшего блокаду вокруг Ленинграда. Противник занял 16—17-километровую  полосу, разделявшую войска Ленинградского и Волховского фронтов. Немецкая оборона была  оснащена многочисленными пулеметными и артиллерийскими дерево-земляными огневыми сооружениями (ДЗОС), инженерными заграждениями, лесными и снежными завалами.
Особенно сильной была оборона противника на участке, противостоящем  войскам Ленинградского фронта, которым командовал генерал Л. А. Говоров. Там линия фронта проходила по обрывистому обледенелому берегу Невы, возвышающемуся над противоположным берегом, где оборонялись войска 67-й армии. Враг построил вдоль берега три линии сплошных траншей. Подступы к Неве прикрывались многоярусным огнем минометов, врезанных в крутые склоны берега. На один километр фронта приходилось 35—40 огневых точек и 27 орудий и минометов.

Командованием фронта было решено главную роль в операции отвести 67-й армии (командующий генерал М. П. Духанов) в которой генерал–майор Пядусов возглавлял артиллерию. Армия была создана на базе Невской оперативной группы в октябре 1942 г. Теперь в подчинении Пядусова находилась вся артиллерия соединений, входивших в ее состав: 45-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я и 86-я стрелковые дивизии, 11-я и 55-я стрелковые бригады, а также артиллерия, приданная армии на усиление.

Генерал Пядусов понимал, что успех действий вверенной ему артиллерии в значительной мере будет зависеть от тщательно продуманной и хорошо организованной боевой учебы личного состава артиллерийских частей и соединений.  Взвешенным и профессиональным было его выступление по этому вопросу на Военном совете фронта. Особенно сложными с точки зрения организации представлялись вопросы проведения артиллерийского наступления, взаимодействия артиллерии с другими родами войск и авиацией, по которым  Иван Миронович, как профессиональный артиллерист, высказал свое мнение.
По решению Военного Совета фронта в районе Токсово в конце ноября 1942 г. была выстроена полоса обороны. Руководил работами командующий инженерными войсками фронта генерал-майор Б. В. Бычевский. Однако артиллеристы Пядусова и не собирались встречать противника именно здесь. Цель была иная. Полоса укреплений воспроизводила оборону гитлеровцев на участке, намеченном для прорыва блокады Ленинграда. 
В начале декабря 1942 г. на полигоне под руководством Пядусова было подготовлено и проведено показное артиллерийское учение. На нем присутствовали представители командования и штаба фронта, командиры дивизий и частей. Учение должно было наглядно показать действия артиллерии  при разрушении инженерных сооружений противника, а также при сопровождении огневым валом наступающей пехоты и танков.

Бывший преподаватель тактики 1-го Ленинградского артиллерийского училища Пядусов был решительным сторонником внедрения в боевую практику огневого вала. 
12 января 1943 г. в 9 часов 30 минут одновременно с двух сторон — со стороны Ленинградского и Волховского фронтов — на позиции противника обрушился шквал огня. Мощные раскаты артиллеристской канонады на приневской земле возвестили о начале битвы за прорыв блокады Ленинграда. По сигналу командующего артиллерии 67-й армии около 300 орудий, замаскированных на берегу Невы, открыли огонь прямой наводкой по переднему краю обороны противника на всем участке прорыва.

   За 10 минут до конца артиллерийской подготовки артиллерия групп АПП поставила сплошную завесу заградительного огня по первому рубежу огневого вала на глубине 200—250 м от переднего края. Узкая полоса берега оказалась полностью изолированной от остальной обороны противника. Неподвижный заградительный огонь дополнялся созданием на левом фланге (напротив Шлиссельбурга) дымовой завесы, поставленной с целью ослепления уцелевших наблюдательных пунктов немцев.

 В результате умело организованной артиллерийской подготовки и обеспечения выхода пехоты на противоположный берег Невы войска 67-й армии почти беспрепятственно овладели укрепленным берегом, на котором окопался враг. Надежно подавленные тяжестью артиллерийской атаки генерала Пядусова вражеские батареи  так и не смогли открыть ответного огня на направлении главного удара. Лишь на флангах участка прорыва, в районах Московская Дубровка и крепости Шлиссельбург, противник смог оказать ожесточенное сопротивление.

Огневой смерч продолжил свой путь в глубину вражеской обороны. Разрушив вторую траншею противника, он начал крушить третью. Враг упорно сопротивлялся. Сильным пулеметным огнем из уцелевших огневых точек он пытался преградить путь советской пехоте. Фашистское командование спешно подбрасывало резервы из глубины, чтобы контратаками сдержать продвижение дивизий 67-й армии, сбросить их в Неву. Но ничто уже не могло остановить защитников Ленинграда.

 Несмотря на всю сложность обстановки и стремление немецко-фашистского командования любой ценой удержать блокаду, отчаянное сопротивление противника, зажатого на узкой полосе между двумя фронтами, 18 января было сломлено.  Поддерживаемая массированным огнем основных сил артиллерии, 136-я стрелковая дивизия 67-й армии к 12 часам овладела рабочим поселком № 5 ? последним узлом обороны врага, разделявшим наши войска, и соединилась с частями Волховского фронта. Блокада Ленинграда была прорвана. Но бои на этом участке фронта не прекратились. Особенно досаждала нашим войскам 8-я ГЭС,  в развалинах которой окопался целый немецкий гарнизон. По существу, этот мощный опорный пункт оказался в тылу 67-й армии. Несмотря на отличную работу артиллеристов Балтики и почти полное разрушение корпусов электростанции, фашисты продолжали вести огонь по нашим наступающим войскам. Надо было срочно ликвидировать это «осиное гнездо». Наш артиллерийский удар здесь имел большое значение. И произвел его именно генерал-майор Пядусов. В ходе этой операции артиллеристы получили богатый опыт по борьбе с новыми тяжелыми немецкими танками Т-VI типа «Тигр». Пытаясь отразить наше наступление, немецко-фашистское командование бросило в бой в районе Синявино несколько своих новеньких «Тигров». Один из них был разбит огнем 122-мм пушки, а второй захвачен в исправном состоянии. В феврале 1943 г. командование Ленинградского фронта отправило эти танки в Москву на выставку трофейного оружия, где  специалисты внимательнейшим образом изучили все их достоинства и недостатки. Это в значительной степени лишило противника преимущества при применении новой танковой техники летом 1943 г. Наша артиллерия на Курской дуге уже оказалась готовой к борьбе с ней.

 Летом 1944 г. советское командование назначает генерала Пядусова командующим артиллерией 23-й армии Ленинградского фронта, которой совместно с 21-й армией, Краснознаменным Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией предстояло взломать мощную оборону противника на глубину до 110 км и овладеть  Выборгом.
Приказ был выполнен. 11 июня 1944 г. 23-я армия перешла в наступление, захватив вражеский плацдарм на левом берегу Вуоксы. А уже 20 июня наши войска были уже в Выборге. Таким образом, противник был отброшен и северная часть Ленинградской области  освобождена. После этого  генерал-майор Пядусов получает новое назначение — теперь уже начальником 8-го артиллерийского корпуса прорыва 2-го Белорусского фронта.

Первым серьезным испытанием для нового командира корпуса стало участие в организации огневого вала при обороне Наревского плацдарма  (Польша) в ноябре 1944 г.  Поставленную задачу генерал Пядусов успешно  выполнил, за что личный состав всего артиллерийского корпуса получил благодарность от маршала Рокоссовского.        
В 1945 г. корпус участвовал в Восточно-Прусской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. В  ходе них в полной мере проявилось возросшее мастерство командира корпуса генерал-майора Пядусова и его штаба. В ходе выполнения поставленных задач он уже широко использовал богатый опыт, приобретенный за годы войны.

День Победы генерал Пядусов встретил в Германии. Уже в скором времени его корпус отправили на родину, в Закавказский военный округ. Как уже было сказано выше, с 1947 по 1950 г. он руководил военной кафедрой ЛПИ и сумел отменно наладить ее работу. В боях и сражениях на долгом пути к Победе от Ленинграда до Берлина Иван Миронович  с честью выполнил свой воинский долг,  отстоял наш любимый город, свою страну и  принял участие в спасении Европы от фашизма. Именно благодаря ему и таким людям, как он, немцы не  не смогли захватить Ленинград. И сегодня мы, политехники, гордимся, что одним из основоположников нашей военной кафедры был прославленный генерал-артиллерист Иван Миронович Пядусов, человек чести и доблести, награжденный многими орденами и медалями, среди которых ордена Ленина, Александра Суворова, Кутузова 1-й и 2-й степени, пять орденов Красной Звезды… И всё же самое дорогое, что у нас есть, — это человеческая память. И всех героев, отстоявших наш город, мы должны помнить по именам.


Copyright © 2011 Гимназия № 63