Наименование программы - « Азбука риторики» Вид программы - Модифицированная Уровень освоения - Общекультурный Срок освоения - 2 года ,144 часа Возраст учащихся - 7-12 лет Год разработки 2010 Дата утверждения 30.08.2010
Руководитель Павлова Ирина Витальевна
Краткая аннотация программы:
Младшие школьники отличаются своей активностью и дисциплинированностью, любознательностью и исполнительностью. Задача педагога научить ребёнка:
1.Средствам выразительной устной речи.(громкость, тембр, скорость). В программу входят такие занятия, как разучивание стихов, скороговорок и т.д. Тем самым после завершения курса дети
2.Формировать навыки применения речевого этикета в различных речевых ситуациях. Занятия, на которых ребята разыгрывают вместе c педагогом различные сценки: учатся формам приветствия, прощания, извинений, разговору по телефону и т.д
3. Читая разные тексты оценивать, анализировать, планировать своё общение.
4. умению культурного, вежливого общения. Отличительная особенность программы состоит в том, что она содержит много игрового материала. Дети-актёры от природы. Игра заложена в самой сущности ребёнка, через игру он познаёт мир, учится вступать в общение с другими людьми. Элементы театрализации на занятиях побуждают ребят к творческому мышлению, стимулируют развитие памяти, дают навыки коллективного творчества и общения с собеседником. Успешные выступления на школьных мероприятиях и участие в конкурсах помогут подвести итоги эффективной реализации данной программы. А её ожидаемый результат заключается в том, чтобы после обучения воспитанники данного курса стали более раскрепощёнными и более уверенными в общении не только с одним собеседником, а также приобрели опыт публичных выступлений.
От руководителя
Павлова Ирина Витальевна
Должность: педагог-организатор по В.Р. Работаю в гимназии с 2004 года. Имею I квалификационную категорию. Два года являюсь педагогом доп. образования, веду кружок «Азбука риторики» в начальной школе.
О программе курса:
Целями данного курса являются:
1. Воспитать нравственный аспект речевого поведения. ( воспитательная цель)
2. Научить ребёнка вести этикетный диалог, пользуясь различными этикетными средствами. Формировать определённые речевые коммуникативные умения и навыки. ( образовательная)
3. Развитие потенциальных возможностей детей в совершенствовании устной речи ( развивающая)
Задача педагога состоит в том, чтобы:
- Научить ребёнка средствам выразительной устной речи;( громкость, тембр, скорость)
- Сформировать навыки применения речевого этикета в различных речевых ситуациях( формы приветствия, прощания, извинения, разговора по телефону и т.д.)
- Развить умение культурного, вежливого общения ( культура слушания, говорения)
- Научить оценивать, анализировать, планировать своё общение.
. Отличительная особенность программы состоит в том, что она содержит много игрового материала. Дети-актёры от природы. Игра заложена в самой сущности ребёнка, через игру он познаёт мир, учится вступать в общение с другими людьми. Элементы театрализации на занятиях побуждают ребят к творческому мышлению, стимулируют развитие памяти, дают навыки коллективного творчества и общения с собеседником. Посещение занятий и успешные выступления на школьных мероприятиях, участие в конкурсах помогут воспитанникам данного курса стать более раскрепощёнными и более уверенными в общении и не только с одним собеседником, также приобретают опыт публичных выступлений.
Программа рассчитана для младших школьников 7-10 лет (детей начальной школы). Срок обучения 2 года.(144 ч.) Группа из 15 человек, занятия два раза в неделю по 45 мин.
Важным условием успешного общения является визуальный контакт, поэтому большая часть занятий проводится в игровой комнате. Дети располагаются так, чтобы, общаясь, они видели друг друга. Можно сидеть на стульчиках, на ковре.
Наши занятия - это общение педагога с детьми, во время которого школьники познают новое в свободной, непринужденной беседе, в игре. Учитель - собеседник детей, который помогает им раскрепоститься, делится своими мыслями, знаниями, прислушивается к мнению детей, советует, как лучше поступить и что сказать в конкретной речевой ситуации, радуется успехам вместе с детьми, огорчается, если у них что-то пока не получается.
На занятии должна царить атмосфера взаимопонимания, добра и доверия. Нельзя не согласиться с мнением писателя и организатора миротворческого движения детей Бернара Стенли Бен-сона, который рассказывает, как найти общий язык с детьми: «Чтобы понимать детей, чтобы быть ими понятыми, важно не потерять ребенка в самом себе. Это трудно, потому что человек на протяжении жизни постоянно меняется. Иногда очень сильно. Знаю на себе. И все-таки лучший помощник любого воспитателя - он сам, только маленький. Это не просто память о своем детстве. Это ребячество, что ли. Только доброе ребячество».
|


|