 |
 |
Сегодня 3 марта 2010 года МЫ - группа учащихся Гимназии №63 из Санкт-Петербурга вместе с учителями приехала в … ,т.е. прилетела в Потсдам. МЫ – это команда «Муравьи» из учеников 8,Б», 8 «В», 7 «В» классов в составе: Мурашко Аси, Калюжина Никиты, Кулагиной Вики, Юнкерова Артема, Ефимовой Саши, Фурман Вари, Тыхеева Дани, Трегуловой Дианы. Руководители группы – заместитель директора гимназии по учебно-воспитательной работе Лаврова Татьяна Владимировна и учитель английского языка Банифатова Наталья Станиславовна. Цель нашей поездки - участие в девятнадцатом немецком финале креативности «Одиссея разума».
Расскажем вам все коротко и ровно. Подъем в 5.30 утра. Утомительная дорога до аэропорта, кофе там же, долгая регистрация. И вот, наконец, самолет взлетает. Как ни странно, полет прошел очень быстро и весело. Время перелета 2 часа 15 минут, но за это время нам предложили не только напитки, но и завтрак. Когда мы пошли на посадку, нашим глазам представилась сказочная панорама. С высоты Германия похожа на макет, сделанный очень прилежным учеником: аккуратные домики с красными черепицами, четко очерченные поля и огромные ветряные мельницы. По дороге из аэропорта мы проезжали местные деревушки – очень ухоженные и красивые. Отель также оказался очень уютным - с приветливыми хозяевами и вкусным паштетом. Наш отель – это студенческое общежитие. После расселения мы решили поехать в Потсдамский парк. Парк был огромный, но тихий, а главное, там почему-то легко дышится. К слову, погода в Германии отличная: на улице очень сухо и относительно тепло (как в России в начале апреля.) А еще, в парке Нойер Гартен находится дворец Цецилиенхоф. Сегодня там расположены гостиница и музей, он является последний дворцовым строением. Предназначалось это здание для наследного принца Вильгельма. В музей ходили Ася, Саша, Татьяна Владимировна и Наталья Станиславовна, остальные решили сэкономить 6 евро для других целей. Экскурсия шла с помощью автоматического гида-переводчика. Комнаты, представленные во дворце своеобразны. Оригинальна комната Крон-принцесы, выполненная как каюта на корабле, впечатляет рабочий кабинет принца. Библиотека и столовая. Были показаны комнаты, в которых размещались различные делегации во время подписания Потсдамского договора. Именно в этом здании в 1945 четырьмя сторонами-победителями был подписан Потсдамский договор. Местом заседаний был выбран Потсдам, а не Берлин, т.к. стороны посчитали замок Цецилиенхоф наиболее надёжной крышей над головой. После прогулки по саду мы поехали в центр города. Надо сказать, что автобусы в Германии приезжают всегда во время по специальному расписанию. Центр города был как нарисованный. Узкие улочки, вымощенные камнем, маленькие магазинчики и очаровательные кафе. Мы как будто попали в средневековую сказку со всеми современными удобствами. День прошёл великолепно, и мы надеемся, что последующие будут не хуже. (Диана и Вика)
День второй - 4 марта - четверг.
Сегодня мы отправились в Берлин. Вставать пришлось очень рано, но нас это ни чуть не расстроило ведь впереди нас ждало столько всего интересного. До Берлина мы добрались на двухэтажном поезде.
И вот, мы прибыли в Берлин. На вокзале нас встретила команда из Германии. Мы познакомились и вместе отправились на площадь Александрплатц, названной в честь русского императора Александра I.
Высшей точкой на площади является телевизионная башня высотой 368 метров. Это самое высокое сооружение в городе. Мы поднялись на скоростном лифте на эту вышку и долго рассматривали круговую панораму Берлина. “После” телебашни мы пошли прогуляться по Берлину. По дороге мы зашли в Берлинский собор. Собор – главная церковь прусского протестантства. 77 метров в ширину, 114 метров в высоту. Здание сильно пострадало во время войны и теперь его высота составляет 98 метров. Рядом с Берлинским собором находится музей истории Алте. Музей хранит в себе неповторимые сокровища искусства всех видов: скульптуры, произведения живописи, археологические находки от античности до конца 19 века. Позже мы пошли в ресторанчик в центре Берлина. Нас кормили настоящей немецкой едой: колбаской и квашеной капустой. Но, конечно, самым долгожданным событием была поездка в зоопарк. Зоопарк был просто огромный. Особенно нам понравились обезьянки, потому что они корчили нам рожицы. А сейчас мы готовимся к соревнованиям: собираем декорации и репетируем. (Диана и Вика)
День третий – 5 марта - пятница
День начался рано. Нам предстояло посетить две немецкие школы. В первой нас встретили достойно и с уважением. Вместе с нами были две китайские команды. Директору гимназии мы подарили сувенир. Ученики гимназии провели для нас экскурсию по школе, показали все кабинеты, которые почти не отличались от наших. Спортивный зал находился в отдельном здании, где сразу занимались несколько классов. Внимание привлекли доски, которые поднимались и опускались по уровням, очень удобно. Нас накормили вкусным обедом в школьной столовой, от которой остались большие впечатления т.к. она была именно такой, какой мы её представляли в других странах и видели в фильмах. Ученики могли свободно одеваться как им хочется. Некоторые «костюмы» даже пугали. Например у одной девочки была одета шапочка для душа на голове и чайный пакетик вместо серёжки. !!!! (открытие) Татьяна Владимировна успела не только поработать на доске в одном из классов, но и спросить Никиту и Асю по теме «Квадратичная функция».
К 17ч. мы приехали в другую гимназию – гимназию Винера. Нам понравилась велосипедная стоянка перед школой и необычная планировка здания школы.
Открытие «Одиссеи разума» проходило очень креативно в большом спортивном зале школы. Нам представили всех членов жюри, все команды – участницы соревнований 34 команды из Германии, 1 команда США, 2 команды из Китая, 1 команда из России (это мы), 2 команды из Белоруссии.
Всем выдали футболки с эмблемой конкурса, а Татьяне Владимировне вручили на сцене цветы в честь её дня рождения. Затем мы вернулись обратно в общежитие и стали репетировать и собирать декорации. Свинчивать ширму оказалось довольно трудоемким занятием, места в коридоре было мало и отверток только две, а молоток – один. Одновременно мы учили текст приветствия на немецком языке, готовили костюмы, репетировали выступление. Закончили с подготовкой далеко за полночь. (Диана)
День четвертый – 6 марта – суббота
День соревнований.
С самого раннего утра все «муравьи» носились по отелю и собирали декорации, но не без приключений, кто-то в комнате забыл костюм, а кто-то деталь от декорации. Наконец-то, мы приехали в помещение соревнований, и направились в нашу «гримёрку» – один из классов гимназии Винера, принялись за дело, т.е. сбор декораций . Два часа репетиций, зубрежки движений и текста. Это было время подготовки. Конкурс состоял из двух частей. Первая часть - спонтанный конкурс оказался мануальным, команда постаралась на славу, Артем проявил свои способности по труду – строил мост из подручных средств. Прибежали потом в столовую, пообедали. И тут все члены команды превратились в овощи, фрукты и шоколадки. Выступление прошло на «ура»!!! Сразу после «боя» мы побежали в буфет отдыхать, а затем началось закрытие фестиваля. К сожалению мы заняли 4 место, но мы бились, а значит мы не проиграли, мы сделали все что смогли. На закрытии мы единственные из приглашенных команд выступили с приветствием. Зато наше приветствие «from Russia with love» прошло идеально, все хлопали и радовались блинам. Приехав в отель, мы сразу заснули. День был утомляющий. (Варя)
День пятый – 7 марта - воскресенье
Утро 7 марта началось позже чем обычно. Мы встали в 7 часов и к 8 были уже готовы отправиться на завтрак. После еды, у нас началась учебная деятельность. Получив наиболее конкретизированные знания об алгебраических параболах часам к 10 мы отправились в дворец Сан-Суси (“без забот”). Дорога заняла всего 20 минут, но погода стояла прохладная. Главное впечатление от визита в парк – там было жутко холодно. Парк на сквозь продувался ледяным ветром, но был строг и необычен. За этим холодом мы уловили очень архитектурно красивое здание дворца и двух лебедей барахтающихся в полузамёрзшем прудике. Парк похож наверхнюю часть Петродворцового парка. Были ,кстати, и тёплые капли в холодной бочке Сан–Сусси. Например, когда мы вверх или внизнеслись по лестнице к дворцу. Действительно, лучшего способа чтобы согреться, чем хорошая пробежка, наверно, не найти. Очень понравилась сувенирная лавочка, в которой, хоть и при высоких ценах был большой выбор товаров. Закончу началом – главное впечатление – холод, но я бы с радостью вернулся в этот, несомненно , красивый парк летом. Парк был великолепен, но чуть-чуть не расчитав с одеждой и со временем в сувенирном магазине, было решено отправиться на ланч. ОН проходил в уютном итальянском ресторане «Da Vinchi». Так как ресторан итальянской кухни, то на обед подавали самое настоящее итальянское блюдо – пиццу, диаметр которой 30см. Олимпийский рекорд по поеданию такой пиццы установила Варя, другие с трудом осилили предложенный обед. (Даня) После обеда нас разделили на две группы: Взрослые пошли на экскурсию во дворец Сан-суси Ребята с волонтерами из немецких школ отправились в БИОСФЕРУ. Биосфера – место искусственно созданное человеком, где наиболее ярко выражены все красоты тропиков. Располагается данная композиция в большом павильоне, где невероятно душно и жарко. Воздух очень влажный и от этого становится тяжело дышать. Растения были все настоящие. Животные свободно передвигались по территории, а диковинные птицы красовались так близко с людьми и совершенно спокойно прогуливались не опасаясь угрозы. Сверху из под сводов купола все время шел дождь, конечно искусственный. Большое количество экзотических рыб, достигавших огромных размеров плавали в искусственных водоемах на расстоянии вытянутой руки. Всем очень понравилась теплица с бабочками, в которую можно заходить, а бабочки там летают свободно и время от времени садятся на туристов. Необычное впечатление произвели на всех летучие мыши, которые в итоге оказались обычным муляжом. В общем всем очень понравилось посещение биосферы, на улице мороз, а в тропиках совсем по-летнему. (Ася)
День шестой – 8 марта - понедельник
Сегодня шестой день нашего пребывания в Германии. Утро выдалось достаточно трудным, т.к. встали мы очень рано. Из Потсдама пришлось переезжать в Берлин. Надо сказать, что мы передвигались по Германии на общественном транспорте: автобусе, трамвае, метро, разного вида поездах. Мы немного прогулялись по улицам Берлина, увидели самый первый светофор в Европе, остатки «Берлинской стены». Мы посетили современный парламент в историческом одеянии, а именно - здание Рейхстага. Здание Рейхстага строго разделено на определённые уровни (этажи). Каждый уровень имеет свой определённый цвет облицовки и дверей. На стенах Рейхстага мы заметили множество надписей, сделанных русскими солдатами, которые дошли до стен Рейхстага. Как рассказала нам экскурсовод, только три человека впоследствии приехали и отыскали свои надписи. Мы Мы поднялись на крышу Рейхстага, с которой открывается замечательный вид на Берлин. Достопримечательностью является прозрачный купол, к сожалению он временно находился на реставрации, но мы смогли только сделать круг почета вокруг купола и поднять еще раз красный флаг над Рейхстагом в честь Всех женщин мира в день 8 марта. (Саша)
День седьмой – 9 марта – вторник
Опять ранний подъем. Едем на автобусе интернациональным составом (мы, китайцы, американцы) в Дрезден. Морозно. По дороге нам рассказывают то на английском, то на русском языках об истории Дрездена. По приезду к нам присоединяются группы из Белоруссии и мы идем на пешеходную экскурсию по историческому центру города. Посещаем службу в Фрауэнкирхе, где чудесно звучит орган. Затем обедаем в Пульвертруме, где столы и весь интерьер выглядит очень экзотично. Но больше всего нам запомнилось посещение Панометра, это искусственно сделанная панорама города с высоты колокольни собора. Поднимаясь по лестнице в центре экспозиции, оказываешься на верху колокольни и смотришь на жизнь города 1756 года. Где-то идет торговля, где-то ремонтируют крышу, где-то едет повозка…. Но наступает ночь, и жизнь изменяет ритм. Загораются в окнах огни, тени становятся гуще, город засыпает. Рассвет, первые лучи бегут по черепичным крышам и жизнь возобновляется. Очень необычная панорама. Мы не побывали в дрезденской галерее, так как времени оказалось совсем не много. Нас ждало возвращение в Потсдам. Но сначала мы поехали провожать на железнодорожный вокзал в Берлин группу из Китая, они должны были оправиться в Мюнхен. По пути посмотрели ночной Берлин и сделали фото на память
День восьмой – 10 марта – среда
День начался с экскурсии по центру Потсдама .Сначала мы посетили площадь Воссоединения – это единственная площадь, которая сохранила свой первозданный вид с момента первых поселений на реке Хафель. На ней установлен памятник неизвестным солдатам, которые были против войны. Так же мы посетили католический собор св. Петра и Павла, который был построен в 1870 году. Оказывается в центре Потсдама есть настоящая русская деревня.. Александровка. В ней раньше жили 13 русских семей, которые пели в церковном хоре. Сейчас – это музей под открытым небом, где есть и русский ресторан.
Далее мы отправились на завод конфет, на котором производят шоколадные конфеты и мармелад. В нем мы посмотрели процесс приготовления мармелада и смогли купить его в магазине при фабрике. После этого мы посетили экспозицию экспериментов ЭКСПЛОРАТОРИУМ. На ней были представлены различные инсталляции. К примеру, ток проходящий через воду, создание статического электричества, зеркальный куб, телефонный аппарат созданный из стаканчиков и труб, различные пазлы и деревянные модели, странные велосипеды, подъемные устройства, зеркальные приспособления и многое другое. Мы два часа исследовали все представленные приборы и устройства. После этого мы поехали в одну из принимающих школ – гимназию им. Гумбольдта на прощальный вечер, там мы посмотрели выступление команды из Беларуси и показали свое. Нам дружно подпевали белорусы «от улыбки станет всем теплей», а остальные улыбались и хлопали, ведь песню мы пели не на русском языке. После этого мы пошли со всеми командами в боулинг и долго там играли . Получалось у всех по-разному, но азарт игры увлек даже тех, кто катал шары первый раз. В 23 часа мы с большим сожалением покинули стены гостеприимной гимназии. (Никита)
День девятый– 11 марта – четверг
Автобус, поезд до Берлина, пересадка на другой поезд и мы приехали на Тропический остров. Белый песок на пляже, пение райских птиц, экзотические рыбки в прудах, водопады, горки, фонтаны.. Все это в бывшем павильоне для дирижаблей и самолетов. На несколько часов мы забыли про ветер на улице, про сугробы в Санкт-Петербурге. Все это
День десятый – 12 марта –пятница
Сегодня мы встали очень рано. Но это обстоятельство даже обрадовало, так как мы успели узнать и сделать больше чем обычно. Мы учились в немецкой школе в пригороде, пригорода Берлина (непередаваемая игра слов) под названием Вердер. Эта школа – образовательное учреждение, в котором преподают русский язык. Сначала, половина из нас пошла на химию, вторая на латынь (!), да-да, в этой школе кроме немецкого изучают (по выбору) 3 предмета – латынь, русский и французский и 1 обязательный – английский. На уроке нам дали специальное задание на карточках, которое было интересно не только выполнять, но и проверять. После первого урока мы пошли на прогулку по Вердеру, целью которой был осмотр местной достопримечательности – холма Бисмарка, где стоит дом, который был учреждён городским советом как благотворительный фонд. Этим домом владели сын и отец с одинаковыми именами – Gustav Adolf. Отец умер 1906, сын в 1961. Первоначальная сумма на содержание собранная друзьями семьи – 450000 евро. Сейчас это музей на холме Бисмарка.
В 11.50 началось самое интересное – урок русского языка. Как ни жаль мы пробыли всего 10 минут, за которые мы успели на нашем родном языке познакомиться с учениками. В 12.00 мы проверили как кормят в их школьной столовой на ланче. Во второй половине дня у нас был шопинг в «Stern» центре.
День одиннадцатый – 13 марта – суббота
Сегодня мы хотели весь день посвятить сбору чемоданов, но сначала поехали на небольшую экскурсию. Побывали на бельведере германского короля, который недавно открыли с реставрации. С верхней террасы открывался замечательный вид на Потсдам. Говорят, что в ясную погоду можно увидеть и Берлин. Переходы, башенки и винтовая лестница привели всех в восторг. Мы еще раз полюбовались на город, в котором жили во время нашего небольшого путешествия. Спасибо организаторам «Одиссеи разума», что у её участников есть такая возможность проявить себя, посмотреть разные страны, пообщаться со сверстниками всего мира.
|